В Экспедиция

Ранее мы рассказывали об изучении следов, оставленных древними орудиями на кольях, найденных в ходе раскопок в Туймазинском районе Республики Башкортостан на селище эпохи поздней бронзы Байракатуба – 1.

Сохранились деревянные находки благодаря высокой влажности грунта: часть из них использовалась при сооружении построек, часть – для закрепления каменных плит на дне колодца.

Кандидат исторических наук, археолог, трасолог, ведущий специалист ООО НПЦ «Бифас» Игорь Владиславович Горащук, используя полимерную глину, сделал слепки режущих поверхностей древних инструментов. Сравнив их с образцами ранее найденных на этой территории орудий финального бронзового века, удалось произвести реконструкцию этих инструментов.

Местом проведения этой фазы эксперимента стала литейная мастерская, расположенная под Самарой — в Центре Исторического Моделирования «Древний мир». Неоценимую помощь в организации и проведении исследования оказали Игорь Петрович Субботин, Дмитрий Валерьевич Семин и Семен Игоревич Субботин. В результате были отлиты два набора инструментов. По паре кельтов и одному теслу в каждом.

А затем последовала экспериментальная рубка. На территории «Древнего мира» произрастает карагач. Это разновидность вяза. Примечательно, что из этого же материала были изготовлены и колья Байракатубы.

На этом этапе эксперимента используются три приема обработки древесины: изготовление острия, создание новой поверхности (вершины) и обтеска древесины по всей длине и ширине лезвия.

Последний прием называется «каскадом». Такое название обусловлено тем, что лезвие кельта оставляет более узкие следы, нежели аналогичное по назначению орудие железного века.

Оставленные таким образом следы называют следами изготовления. Есть еще и следы от использования колов. На вершине это вмятые разрушения волокон, а на острие, помимо деформации древесины, трещин и схода мелких фрагментов, это следы трения, гниения и высыхания. Для моделирования влажной среды Байракатубы колья забили у кромки водоема.

Несколько дней спустя колья были вынуты и со следов обработки сняты слепки. Полученный вывод: они идентичны слепкам с кольев Байракатубы. А значит, сделан первый шаг в формировании эталонной базы инструментальных следов эпохи поздней бронзы.