В Экспедиция

15 августа – День археолога. Праздник пока неофициальный. Но время однажды все расставит по своим местам…

У каждого археологического памятника есть две истории. Первая состоит из фактов, выявленных учеными в процессе раскопок и последующего лабораторного изучения находок. Вторая – это история самих раскопок, когда ее героями становятся сами исследователи.

В 2018 году Фонд научного краеведения Липецкой области проводил у села Тюнино Задонского района раскопки курганов эпохи бронзы.

Примечательно, что именно здесь за 130 лет до этого, в 1888 году, были впервые в истории Воронежской губернии проведены официально разрешенные археологические исследования. Финансировала их Императорская Археологическая Комиссия. Таким образом, ученые из двадцать первого века приняли эстафету у своих коллег из девятнадцатого столетия. Руководил раскопками 1888 года Леонид Борисович Вейнберг — секретарь Воронежского губернского статистического комитета.

Позднее, в 1910 году, воронежские археологи продолжили изучение этого могильника. Но методика раскопок того времени оставляла желать лучшего. Команда ФНК приняла решение продолжить начатые коллегами исследования, но уже на современном уровне. Объединив усилия с Русским географическим обществом и Московским Государственным Университетом. И это далеко не единственный случай, когда специалисты ФНК продолжили начатое своими предшественниками.

В течение нескольких археологических сезонов (в сороковые и шестидесятые годы прошлого века) советские археологи изучали расположенное в Терском районе Кабардино – Балкарской республики городище Нижний Джулат – золотоордынский город, разрушенный Тамерланом. В разные годы под руководством Евгения Игнатьевича Крупнова, Гавриила Иосифовича Йоне и Исмаила Магомедовича Чеченова были раскопаны остатки мечети и оборонительных сооружений, подземный склеп-мавзолей и грунтовый могильник.

Однако спустя десятилетия до сих пор скрытые в толще земли остатки золотоордынского мегаполиса оказались в серьезной опасности. Целостности памятника археологии угрожает огромный карьер. Хоть он и не разрабатывается, но регулярно осыпается, а общая площадь аварийных участков превышает пять тысяч квадратных метров.

В 2021 году команда ФНК обнаружила здесь в ходе охранных раскопок следы многочисленных пожаров – свидетельства непростой судьбы этого города. Но главное даже не это, а то, что к проблеме спасения памятника удалось привлечь внимание общественности и донести до нее понимание необходимости проведения спасательных работ.

Пройдет время, и эстафету у археологов нынешних примут ученые грядущих времен. Какие методы окажутся в их научном арсенале, нам остается только предполагать.