В Экспедиция

Место, в котором на этот раз пришлось проводить спасательные раскопки специалистам Фонда научного краеведения Липецкой области, замечательно во многих отношениях. В нескольких сотнях метрах от него находиться Тульский кремль. В сороковые годы шестнадцатого столетия (о чем свидетельствуют письменные источники) здесь был построен деревянный острог. А в конце века восемнадцатого на этом месте появилась усадьба Ливенцева – культурное достояние Тулы. Именно с ее непростой историей и был связан визит в этот город команды ФНК.

Продолжительное время местная общественность высказывала серьезную обеспокоенность судьбой этого архитектурного комплекса. Он был заложен в конце 18 века Иваном Ливенцевым, состоятельным купцом, которого трижды избирали градоначальником Тулы, но уже вскоре был выкуплен у предпринимателя почтовым ведомством. Собственники менялись. Стены ветшали.

Но несколько лет назад было принято решение о признании построек усадьбы объектами культурного наследия. Появилась надежда, что полностью восстановленный архитектурный ансамбль со временем станет туристической жемчужиной. Для размещения туристов нужна гостиница, но без надлежащих археологических изысканий в таком месте ее строить нельзя.

Трехэтажный флигель (сейчас его реконструируют), рядом с которым проводились спасательные раскопки, был построен в 19 веке. Выглядит он не так нарядно, как возведенное в 18 веке главное здание усадьбы. Но это не умаляет его культурной ценности. Ведь после утраты даже одной из своих построек архитектурный ансамбль может перестать быть таковым.

Общее число находок превышает три тысячи. Из них 28 — индивидуальных. Это монеты, украшения, предметы быта и элементы вооружения. От обычных (массовых) такие находки, как правило, отличаются большей информативностью и художественными достоинствами, позволяющими в перспективе стать им музейными экспонатами. Но следует отметить, что подобное разделение весьма условно. Украшение из позапрошлого века может обладать несомненной художественной ценностью, зато невзрачный керамический черепок способен «состарить» археологический памятник на несколько тысячелетий.

Анализируя следы построек, ученые сделали интересные выводы, подтверждающие архивные изыскания. Застройку этого участка можно разделить на три основных этапа. Дорегулярный, предшествующий утверждению Екатериной II в 1779 году плана регулярной застройки Тулы, регулярный, охватывающий период с конца 18 по начало 20 века, и период Новейшего времени. Примечательно, что второй (регулярный) этап застройки и этого участка, и всего города начинается в бытность Ивана Ливенцева градоначальником. На картах того времени видно, как выпрямляются улицы, кладбища выносятся за городскую черту.

Совокупность полученных данных позволила сделать вывод и о населении этого участка. Первоначальное предположение о том, что здесь могла находиться ремесленная слобода, не подтвердилось. Здесь был городской посад.